1. Wir gehen rücksichtsvoll miteinander um

• Ich unterlasse alles, was andere und mich gefährden könnte.
  • Ich rede so, dass niemand beleidigt oder verletzt wird..
  • Ich achte fremdes Eigentum, nehme es nicht weg und beschädige es nicht, auch nicht die Lehr- und Lernmittel der Schule.
  • Ich bedrohe und behindere niemanden und greife niemanden körperlich an - auch nicht ,,aus Spaß". Streitigkeiten lösen wir im Gespräch.

2. Wir tragen zu einer freundlichen und angenehmen Schulatmosphäre bei

• Ich schone die Außenanlagen und helfe sie sauber zu halten.
  • Ich bemale und beschmutze weder Gegenstände noch Gebäude.
  • Ich lasse kein Papier und keine Abfälle herumliegen.

3. Wir wirken an einem störungsfreien Unterricht mit

• Ich erscheine pünktlich zum Unterricht.
  • Ich bringe meine Arbeitsmittel mit.
  • Ich führe nur Gespräche, die zum Unterricht gehören.
  • Ich benutze keine Geräte wie z.B. Handy, Walkman oder Gameboy.
  • Ich verlasse meinen Platz oder den Unterrichtsraum nur mit Erlaubnis der Lehrkraft.

4. Wir halten uns an die Pausenordnung

• Ich halte mich in den großen Pausen auf dem Schulhof auf.
  • Ich verhalte mich im Gebäude ruhig und tobe nicht herum.
  • Ich bringe Spielgeräte, die ich in der Pause benutzt habe, am Ende der Pause zurück an ihren Platz.
  • Ich spiele Fuß- und andere Ballspiele nur auf den dafür vorgesehenen Plätzen.
  • Ich werfe nicht mit Steinen oder Schneebällen.
  • Fahrschüler halten sich nach der Ankunft ihres Busses und bis zu deren Abfahrt auf dem Schulhof auf.

5. Wir beachten die Regeln, die uns vorgegeben sind

• Ich darf das Schulgelände während der Unterrichtszeit und in den Pausen nur mit ausdrücklicher Erlaubnis einer Lehrkraft oder eines Horterziehers verlassen.
  • Alkohol, Zigaretten und andere Drogen mitzubringen oder zu sich zu nehmen ist verboten.
  • Es ist nicht gestattet, Waffen oder waffenähnliche Gegenstände mitzubringen.

6. Wir wissen, dass Fehlverhalten Folgen hat

• Ich weiß,dass gegen mich Erziehungs- oder Ordnungsmaßnahmen ergriffen werden können, wenn ich durch mein Verhalten das Lernen und das Zusammenleben an der Schule störe.
  • Jede Schülerin und jeder Schüler unserer Schule unterschreibt diese Hausordnung, um zu bestätigen, dass sie/er diese gelesen und zur Kenntnis genommen hat.

Thomas-Müntzer-Grundschule
Marion Brunk