Unsere Schule

Namenszug - Grundschule am BurgwallSeit dem Schuljahr 2005/06 arbeiten wir als verlässliche Halbtagsgrundschule. Nach dem Unterricht haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit den Hort zu besuchen oder ihre Interessen und Neigungen in einer der vielen AGs weiterzuentwickeln.

Unser Ziel ist es, alle Schülerinnen und Schüler so zu entwickeln und zu fördern,  dass sie – unabhängig von ihren Lernvoraussetzungen und ihrem Lernumfeld- das Lernen lernen und somit auf den selbstständigen lebenslangen Wissenserwerb
vorbereitet werden.

Arbeiten mit einer interaktiven TafelWir wenden unterschiedliche Lern- und Arbeitsformen (Frontalunterricht, Tagesplan- und Wochenplanarbeit, Projektarbeit, Partnerlernen und Gruppenarbeit) an. Dem unterschiedlichen Leistungsstand und Übungsbedarf tragen wir durch differenzierte Lernangebote Rechnung. Außerdem beziehen wir regelmäßig die Arbeit am Computer in unsere Unterrichtstätigkeit ein.

Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf sind durch die geringen Klassenstärken bei uns gut integriert und werden in ihrem Förderschwerpunkt nach einem individuellen Förderplan unterrichtet.

Analysen zur Feststellung des Leistungsstands, Ergebnisse aus Vergleichsarbeiten  und Tests nutzen wir, um individuelle Stärken und Schwächen unserer Schülerinnen und Schüler zu erkennen und Maßnahmen zur Weiterentwicklung oder zur
individuellen Förderung abzuleiten.

Straßenfußball-TurnierEin gutes Lehrer – Schüler – Verhältnis und die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern sind wichtige Voraussetzungen für unsere gemeinsame Arbeit. Daher sind wir stehts um Transparenz unserer Arbeit bemüht, informieren und beraten und binden die Eltern bei der Durchführung schulischer Höhepunkte mit ein.

Unsere schulischen Höhepunkte (Herbstfest, Weihnachtsabend, Schulfest) sind feste Bestandteile des kulturellen Lebens und stärken die Verbundenheit und
Zugehörigkeit zu unserer Schulgemeinschaft.