Hortangebot

Unser Hort                          >>Ferienangebote<<

Der Hort befindet sich in der Grundschule "Am Burgwall" in Wildberg. Drei schön gestaltete Räume laden die Kinder zum Spielen und Zusammensein ein. Wir, die Erzieherinnen und Erzieher im Hort, bieten den Kindern vielfältige Angebote und verlässliche Betreuung. Außerdem arbeiten wir familienergänzend und sind offen für alle Kinder unserer Grundschule. Träger der Einrichtung ist das Amt Temnitz. Hier können die Erziehungsberechtigten einen Betreuungsvertrag abschließen. Die Kontaktdaten sowie die zustänigen Ansprechpartner können der Auflistung auf der rechten Seite entnehmen werden.

Der Hort ist von Montag bis Freitag geöffnet.

5.45 -   7.15 Uhr    Frühhort
11.00 - 16.00 Uhr    Gruppenarbeit
16.00 - 17.00 Uhr    Spätdienst

Ferienbetreuung

Gemeinsam mit den Kindern erstellen wir unsere Ferienpläne, die alle Kinder erhalten. Für jedes Hortkind kann ohne zusätzliche Kosten während der Ferienzeit eine Ganztagsbetreuung in Anspruch genommen werden. Eine verlässliche Anmeldung ist erforderlich.

Schließzeiten

Es gibt festgelegte Schließzeiten, in denen der Hort durchgängig geschlossen bleibt. Die genauen Zeiten werden stets im November des laufenden Jahres für das nächste Jahr bekanntgegeben.

• in den Sommerferien 10 Tage
    2015 vom 20.07. - 02.08.2015
  • zwischen Weihnachten und Neujahr.

Sollten Erziehungsberechtigte trotz der bestehenden Schließzeiten Bedarf anzeigen, ihre Kinder betreuen zu lassen, werden Ausweichplätze in anderen Kindertagesstätten des Amtes Temnitz angeboten.

Pädagogische Ziele

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das Wohl der uns anvertrauten Kinder. Wir bieten ihnen Raum und Zeit für eine sinnvolle und ideenreiche Freizeitgestaltung. Wir geben den Kindern Orientierungshilfen und ermuntern sie zum selbstständigen Denken und Handeln. In gemeinschaftlichen Aktivitäten sammeln die Kinder wichtige Erfahrungen im sozialen Umgang und erfahren, dass das Miteinander klare Regelungen und Absprachen braucht. Sie handeln die Regeln eigenständig aus und achten gemeinsam auf deren Einhaltung.

Inhaltliche Arbeit des Hortes

• Entwicklung offener und geschlossener Freizeitangebote
  • Anbieten von Spielzeiten
  • gemeinsam mit den Kindern die Ferienzeiten organisieren
  • vielfältige Kontakte knüpfen und pflegen
  • die Mitsprache der Kinder fördern
  • das Mittagsband gestalten
  • schulische Projekte unterstützen
  • Arbeitsgemeinschaften anbieten
  • Hausaufgaben unterstützen - individuelle Arbeit mit den Kindern
  • Gestalten von Festen und Höhepunkten
  • Förderung der Kreativität
  • für die Geborgenheit der Kinder sorgen
  • Zusammenarbeit mit Eltern und Schule.