Sozialpädagogische Beratung

Mobile Jugendarbeit - Amt Temnitz

Information für Schüler, Eltern und Lehrer

Die beiden sozialpädagogischen Mitarbeiter der Mobilen Jugendarbeit des Amtes Temnitz bieten neben den offenen Angeboten der Jugendclubs und orts- bzw. gemeindeübergreifenden Projekten für Kinder und Jugendliche auch Angebote an den zwei Grundschulen des Amtes Temnitz an.

An der  Grundschule am Burgwall in Wildberg ist seit 2007 Herr Reinhold Schütze-Schulze vor Ort und unterbreitet sozialpädagogische Angebote. In den vergangenen Jahren ist es ihm gelungen, stabile Beziehungen zu den Kindern und Jugendlichen sowie deren Eltern und den Lehrern aufzubauen.

Kinder und Jugendliche verbringen den größten Teil ihrer Zeit an und in Schulen. Bedingt durch Schulstrukturen und Organisationsformen sowie Lehrinhalte, Methoden und Klassenstärken unterliegen sie dort neben der Wissensvermittlung  auch Konzentrations- und Leistungsdruck sowie Gruppenprozessen. Dies birgt Konfliktpotentiale in alle Richtungen - persönlich, familiär, zur Schule als Instanz und in den Beziehungen zu Gleichaltrigen, Jüngeren und Älteren.

Die Mobile Jugendarbeit bzw. die sozialpädagogischen Angebote an der Grundschule bieten Beratung, Betreuung und Bildung im Schulkontext und im außerschulischen Bereich. Dazu zählen ergänzende Freizeitangebote, Konfliktlösungsangebote, Einzelhilfen für Kinder und Jugendliche, Eltern- und Familienberatung, Projekte, Hilfe bei der Berufsfindung sowie Vermittlung zwischen und in Kooperation mit Lehrern und Eltern.

Als Ansprechpartner bietet Herr Schütze-Schulze niederschwellige Beratung oder Vermittlung sowie Empfehlung oder Begleitung anderer Hilfeformen an  der Schule und im außerschulischen Bereich an. Selbstverständlich sind dabei Vertrauensschutz und Datenschutz gewährleistet.

Beratungszeiten:

• Dienstag 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr in der Cafeteria der Schule
  • Donnerstag 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr in der Cafeteria der Schule
  • außerhalb der Schule nach Vereinbarung.

Ansprechpartner:
Reinhold Schütze-Schulze